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 les gâteaux de Maman Sourire...

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Maman Sourire

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MessageSujet: les gâteaux de Maman Sourire...   Lun 26 Jan - 12:59

Recette de la tarte aux fraises.

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée (au choix selon préférence)
- 2 oeufs
- 250 g de fromage blanc faisselle
- 200 g de sucre
- 200 g de crème fraîche
- vanille (extrait ou gousse)
- 500 g de fraises (elles doivent etre bien mûres)


Préparation :

Casser les oeufs et les battre comme une omelette avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter la vanille, la crème fraîche et le fromage blanc (sans cesser de remuer). La crème doit être onctueuse.
Mettre la pâte dans un moule et y verser le mélange. Faire cuire pendant environ 30 mn à four chaud. Laver les fraises et enlever les queues.
Attendre que la tarte refroidisse et y déposer les fraises (de l'extérieur vers l'intérieur pour que ce soit plus joli).

Recette trouvée sur www.marmiton.org




Dernière édition par Maman Sourire le Lun 26 Jan - 13:30, édité 2 fois
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Maman Sourire

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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   Lun 26 Jan - 13:10

Le deuxième : gâteau danois au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 200 g de beurre
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 150 g d'amandes hachées
- 200 g de chocolat noir haché
- 100 g de farine
- 5 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- une ou deux cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans une casserole, mettre le beurre , le sucre et le sucre vanillé. Faire fondre sur feu très doux jusqu'à ce que le sucre fonde.

Rajouter ensuite les amandes, le chocolat et le miel, ainsi qu'une petit peu de rhum, en continuant à remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Retirer la casserole du feu et remuer le mélange pour que celui-ci refroidisse.

Pendant ce temps-là, séparer les jaunes des blancs. Mélanger la farine à la levure. Monter les blancs en neige.

Quand votre mélange a refroidi, y incorporer les jaunes d'oeufs, mélanger. Ensuite mettre farine et levure, mélanger. Et enfin, incorporer les blancs battus en neige.

Verser le tout dans un moule beurré et fariné (sauf moule à tarte)et mettre au four, la première demie-heure sur 180 degré et encore 1 heure sur 150°C.

Faire un nappage au chocolat et napper le gâteau.





Recette trouvée sur www.marmiton.org
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domy
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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   Lun 26 Jan - 13:14

maman sourire

cela m' a l'air bien bon et donne envie de les faire

bonne journée
flower queen

_________________

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Maman Sourire

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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   Lun 26 Jan - 13:17

Forêt noire aux framboises ou vosgienne

Préparation : 30 + 20 + 10 + 30 min (sur 2 jours)
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :

Le biscuit au chocolat :


- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

La crème chantilly :

- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre

- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux


Préparation :

Commencez par les copeaux (J-2).

Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.

Le biscuit (J-2).

Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao, puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.

Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.

La chantilly (J-1).

Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.

Montage du gâteau (J-1).

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.

Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez. Eventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «

Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.




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Maman Sourire

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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   Lun 26 Jan - 13:21

Tarte au citron meringuée
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique


Préparation :

PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)




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Maman Sourire

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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   Lun 26 Jan - 13:28

Charlotte choco / poires





Préparation : 30 minutes
Repos : minimum 4 heures
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

250 g de chocolat noir
80 g de beurre
4 oeufs
200 g de fromage blanc
1 pincée de sel
2 grandes boîtes de poires (en quartiers)
1 boîte de 36 biscuits à la cuiller
5 c a s de Grand-Marnier (ou kirsch)
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre, avec 3 c a s d'eau au bain-marie (ou au micro-ondes).
Ajouter les jaunes d'oeufs et le fromage blanc en bien mélanger.
Battre les blancs (avec un peu de sel) en neige très ferme. Les ajouter délicatement au mélange chocolat.
Faire chauffer 75 cl d'eau avec le sucre et le sucre vanillé. Lorsqu'elle bout, y jeter les poires et les laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Laisser refroidir les poires dans le sirop ainsi obtenu.
Couper les poires en petits morceaux et les incorporer au mélange chocolat.
Ajouter l'alcool au sirop ; en imbiber les biscuits. Disposer les biscuits dans un moule à charlotte. Verser le mélange choco-poires. Recouvrir de biscuits également trempés dans l'alcool.
Mettre la charlotte au frigo au moins 4 heures.

Bon appétit.
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Maman Sourire

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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   Lun 26 Jan - 13:31

Domy, il faut les faire et les manger.... Very Happy
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isacats

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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   Jeu 29 Jan - 22:53

coucou

j'ai fait le gâteau danois ; il est bon mais un peu sec
pour finir les restes, j'ai fait une crème anglaise au chocolat et ça a bien plu

je tenterai bien la tarte au citon meringuée Very Happy

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MessageSujet: Re: les gâteaux de Maman Sourire...   

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